Греция, Делос - остров из древних мифов
Apr. 13th, 2012 03:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О женской мстительности и ревности легенды складывали еще древние греки. Непревзойденным лидером в этой области можно считать богиню Геру. Посудите сами: узнав об очередной измене Зевса, весь свой гнев и изощренный ум она обратила на соперницу, запретив земной тверди дать место девушке, где бы она могла родить. И тогда Латона обратилась за помощью к плавучему острову Делосу, обойдя формально запрет Геры. Здесь, на этом крохотном островке, она и родила близнецов — Артемиду и Аполлона.

Ионийцы, колонизировавшие Делос в 10 веке, превратили город в центр культа золотоволосого бога Аполлона, и каждый год проводили здесь празднества в его честь.



Во 2 половине 6 ст. до н. э. с острова даже убрали все захоронения, которые были видны со стороны храма, и перенесены на соседний остров Ренею. А в 426 г. до н. э и вовсе запретили умирать и рожать.



В истории Делоса есть страницы независимости и порабощения, расцвета и упадка. Сегодня на этом небольшом кусочке земли, площадь которого всего 3,2 кв. км, людей практически нет (согласно данным 2001 года население острова – 14 человек). И даже туристам не разрешается оставаться здесь на ночь. Когда-то процветающий и богатый город-остров превратился в безлюдный музей античности под открытым небом посреди синего моря.



Среди его разрушенных святынь – святилище Аполлона, в котором кроме статуи самого бога в свое время находилась сокровищница Делосского союза. Неподалеку расположен храм сестры Аполлона – Артемиды и Колонный зал. На вершине горы Кинф в древности был храм Зевса и Афины, а на одном из склонов нашлось место даже для поклонения богам Египта и Сирии.



Археологи обнаружили здесь и то, что некогда было храмами Тритона и Геры, террасы Львов, на которой замерли на своих постаментах 9 мраморных хищников, рыночную площадь, развалины стадиона, гимнасия и амфитеатра. А к югу от святилищ находятся руины жилых домов, многие из которых были богато декорированы мозаикой и росписями.


