vvv2010: (Default)
[personal profile] vvv2010
Так что возможно скоро у некоторых появиться шанс если и не жить вечно, то хотя бы увеличить продолжительность жизни, наверное удовольствие будет не из дешевых. Сразу вспоминаются фантастические фильмы на эту тему, про то как обесценивается жизнь простых людей, ну не будем о грустном.

Итак, учёные в океане обнаружили организм, решивший для себя проблему вечной молодости.



Как выяснили ученые на Земле живут бессмертные животные - это медузы вида Turritopsis nutricula. Эти загадочные обитатели морей никогда не умирают своей смертью!
Открытие, как это довольно часто случается, произошло спонтанно. Как-то раз итальянский ученый Фернандо Боэро для собственных опытов посадил в аквариум «на сохранение» нескольких медуз вида Turritopsis nutricula. Эти медузы были мало известны широкой публике хотя бы потому, что обладали совершенно невзрачной внешностью и довольно скромными (не более пяти миллиметров в диаметре) размерами. По некоторым причинам запланированные опыты пришлось отложить, и исследователь, со свойственной всем ученым рассеянностью, забыл о несчастных медузах. Аквариум высох и все его обитатели, казалось, погибли.
Обнаружив этот печальный факт, Боэро повсплескивал руками и принялся было чистить аквариум, чтобы заполнить его другими «подопытными». Но Боэро не был бы настоящим естествоиспытателем, если бы не предпринял попытки изучить останки высохших до размера спичечной головки медуз, прежде чем выкинуть их на помойку.
Каково же было его удивление, когда выяснилось, что медузы вовсе не погибли, а всего лишь отбросили свои щупальца и вновь превратились в личинок.



Боэро решил продолжить спонтанно возникший опыт и, ничего не трогая, вновь наполнил аквариум водой.
Через некоторое время произошло настоящее чудо: полузасохшие личинки превратились в полипы, от которых впоследствии отпочковались новые медузы.



Таким образом, выяснилось, что неприметные, даже можно сказать — примитивные маленькие медузы могут совершать невозможное: самовольно управлять собственными генами, чтобы в случае опасности «двигаться вспять», возвращаясь к «детской» стадии развития и начиная таким образом свою жизнь заново.
Разумеется, бессмертные медузы тоже могут погибнуть, но только, как говорится, «не своей смертью»: их можно разрезать на части или просто съесть.

Ученые полагают, что крошечная медуза-гидроид вида Turritopsis nutricula является единственным организмом на Земле, способным к самостоятельной регенерации и омолаживанию. Данный цикл она может повторять бессчетное число раз, что делает ее практически бессмертной.
У этого вида медуз, родиной которых является Карибский бассейн, есть две стадии развития: полипы и собственно медуза, в качестве которой она существует от нескольких часов до нескольких месяцев. Однако, старясь, этот многоклеточный организм не умирает, а возвращается обратно в стадию полипа, повторяя цикл бесконечное число раз.
Учитывая, что они не умирают естественной смертью, Turritopsis Nutricula при определенных условиях способны, слишком сильно размножившись, нарушить равновесие мирового океана.
Доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сказала в интервью The Sun: "Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру". Первоначально медузы Turritopsis Nutricula происходят из Карибского региона, однако постепенно они проникли и в другие географические зоны.

Однако людям не стоит беспокоиться о том, что этот вид гидроидов заполонит в итоге все водоемы - у Turritopsis nutricula очень много врагов-хищников, которые истребляют их потомство.


Медуза Turritopsis Nutricula


К классу Гидрозоев относятся колониальные морские кишечнополостные. Колонии полипов состоят из многих сотен особей и представляют собой кустики, неподвижно прикрепленные к субстрату. Есть и одиночные полипы. Кишечная полость каждого полипа сообщается с общей кишечной полостью, проходящей через все участки колонии, поэтому полипы оказываются объединенными между собой «общей кишкой», по которой распределяется пища. В жизненном цикле большинства морских гидроидных присутствуют медузы. Медуза напоминает зонтик, по краю которого расположены щупальца; она плавает ртом вниз. Среди медуз есть очень ядовитые, например, дальневосточная медуза-крестовичок.


Теория биологического бессмертия гидроидов была выдвинута учеными еще в позапрошлом веке. Позже было экспериментально доказано, что гидры действительно способны к бесконечной регенерации.

Отметим, что биологам также известны "бессмертные" клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки.



В настоящее время ученые Пентагона работают над созданием существ, способных существовать вечно - с тем, чтобы использовать их в военных целях. Для реализации данного проекта правительством США выделен ежегодный бюджет в 6 млн долларов. До сих пор главным достижением ученых стало продление срока жизни лабораторной мыши на 20%.

Date: 2011-12-08 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Ну говорить о бессмертии медуз довольно большая натяжка. Весьма большое количество простейших и кишечнополостных совмещают половое размножение с отпочкованием, а при неблагоприятных условиях(холод, высыхание) впабают в спячку образуя т.н. цисту(кокон). В этом смысле большинство простейших и кишечнополостных (амёбы, инфузории, гидры, вольвоксы, коралловые полипы, радиолярии) бессмертны.

Date: 2011-12-08 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] galaxy-aeon.livejournal.com
а я уже обрадовалась было, подумала появился шанс на бессмертие...

Date: 2011-12-08 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Да с простейшими организмами, более менее понятно, тут интереснее инфа, о поведении разрушительных генов у осьминогов и тихоокеанских лососей, которые быстро убивают организмы после икрометания . Надо искать ген старости там.

Date: 2011-12-08 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vvv2010.livejournal.com
мне кажется же то-то должны придумать, есть же долгожители, или просто со временем будут менять вышедшие из строя органы

Date: 2011-12-08 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Я думаю дойдут.. Кое какие догадки насчёт клеточного старения уже имеются. Есть в клетках т.н клеточные центриоли, именно они руководят делением клетки, но при каждом делении клетки высших организмов центриоли укорачиваются(в принципе, механизм центриолей до сих пор непонятен, но именно их расхождение по полюсам "веретена" запускает деление). Это одна версия, вторая, по мере увеличения числа деления клеток, при каждой репликации генома накапливается и число ошибок, поскольку геном воспроизводится не зеркально, а всё ж с определённой вероятностью ошибки. По мере накопления ошибок репликаций организму становится хреновей.

Date: 2011-12-08 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vvv2010.livejournal.com
поживем-увидим...

Date: 2011-12-08 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-kn.livejournal.com
Это простые организмы. Попробуй обессмерть мозг, да еще личность человека оставь. Думаю это дело далекого будущего.

Date: 2011-12-08 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] galaxy-aeon.livejournal.com
значит мы не доживем....

Date: 2011-12-08 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vvv2010.livejournal.com
О_о, я ответила со своего полезного жж))

Date: 2011-12-09 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bazaliy.livejournal.com
ученые не знают и 30% нашей планеты,может и 15% не изучили.Большинство это предположения.Им же выделяют миллиарды на изучения чего либо,вот они и отрабатывают свои деньги теоремами всякими.

Date: 2011-12-09 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vvv2010.livejournal.com
ты снова прав

Date: 2011-12-09 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bazaliy.livejournal.com
а про медуз очень интересно

Profile

vvv2010: (Default)
vvv2010

November 2012

S M T W T F S
     1 23
456 7 8 910
11 121314 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:10 am
Powered by Dreamwidth Studios