vvv2010: (Default)
[personal profile] vvv2010


Когда автоматическая космическая станция НАСА «Новые горизонты» достигнет Плутона в 2015 году и пришлет на Землю его снимки, это позволит астрономам определить, залегает ли океан под его ледяной поверхностью.
Новое исследование не только показало, что существование такого океана весьма вероятно, но и позволило идентифицировать приметы, по которым можно будет подтвердить его существование.
Поверхность Плутона состоит из тонкого слоя льда азота, под которым находится слой водяного льда. Планетологи Гуиллам Робукон и Франсис Ниммо, оба из Калифорнийского университета в Санта-Круз, хотели выяснить, возможно ли существование океана под этой ледяной коркой, и какие видимые знаки на поверхности могут указывать на его существование, рассказывает globalscience.ru.
Они создали модель термальной эволюции этой карликовой планеты и изучили поведение поверхности, чтобы понять какое влияние на нее окажет присутствие под поверхностью такого океана.
Находясь в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля, Плутон представляет собой маловероятного кандидата на обладание океаном, даже подповерхностного. Но тепло, требуемое для того, чтобы растопить лет, может поступать изнутри.
Источником тепла, вероятно, является радиоактивный распад изотопов. Ключевым элементом, по мнению ученых, является калий – если он залегает в ядре в достаточном количестве, то это привело бы к расплавлению льда над ним.
Шансы на это выглядят неплохо, ведь хватит и одной десятых того количества калия, которое обнаруживают в метеоритах ранней солнечной системы.
«Я думаю, что на Плутоне достаточно калия для поддержания океана», – сказал Ниммо.
Как показала модель, планетарный океан имеет среднюю глубину в 165 километров и находится под коркой льда примерно такой же толщины.
Если подповерхностный океан существует на этой карликовой планете, то другие объекты из Пояса Койпера являются более пригодными для жизни, чем считалось ранее.

senav.net
www.mk.ru

Date: 2011-12-06 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Сказать по правде я против исключения Плутона из числа основных планет. Всёж он временами приближается к нам ближе,чем Нептун. да и версия о былой истории Плутона как спутника Нептуна имеет сильные основания. Так что огульно причислять Плутон к Поясу Койпера весьма большой риск. Но эта же загадочность его происхождения и делает его наиболее таинственным и любопытным объектом в Гелиосфере

Date: 2011-12-06 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vvv2010.livejournal.com
я с тобой согласна, нельзя исключать Плутон, хотя все более менее изучить я думаю еще долго не удастся, очень много неизведанного таит в себе космос

Date: 2011-12-06 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Думаю к Плутону проявят большой интерес, поскольку это самый удобный космодром подскока(есть в армии такое понятие аэродром подскока) для дороги во вне. для сравнения Тритон слишком неудобен из-за особенностей вращения, на Титане атмосфера в полтора раза плотнее нашей и имеет агрессивную среду. Меня удивило ещё одно, почему у Плутона такой цвет????? http://www.allplanets.ru/solar_sistem/pluto/images/pluto_colormap.jpg

Profile

vvv2010: (Default)
vvv2010

November 2012

S M T W T F S
     1 23
456 7 8 910
11 121314 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios