vvv2010: (Default)
[personal profile] vvv2010
Полезно, красиво, модно – так многие люди в трех словах характеризуют загар. Справедливы ли эти утверждения и насколько?

Последние несколько десятков лет пропаганда загорелого тела стала привычным делом. И большинство людей, в стремлении соответствовать, стремятся во что бы то ни стало приобрести шоколадный оттенок кожи, невзирая на время года и собственные генетические особенности.
Не последнюю роль играет социальный фактор, ведь многие считают, что провести хорошо лето, значит, загореть, и стыдятся белого с синевой оттенка кожи, начиная уже с июня. Да и понятие «оздоровление» еще с советских времен включало в себя три обязательных атрибута: солнце, море и вода.

Но совсем недавно ученые заговорили о вредном влиянии солнца на человеческую кожу, а производители косметики подхватили этот тренд и разработали специальные солнцезащитные кремы, которые активно пиарят в глянцевых журналах.

Конечно, от такого обилия противоречивой информации можно и растеряться. Теряться не нужно — нужно знать несколько основных фактов про солнце и загар, и полагаться на здравый смысл.

Полезно
Все знают: солнце – это ультрафиолет.

Под его воздействием активизируется образование витамина D, который способствует всасыванию фосфора и кальция. Их функция в организме – укрепление костей и мышц, а также заживление ран и профилактика рахита. Чтобы получить нужную организму дозу витамина D совершенно не обязательно жариться под солнцем целый день достаточно 15-минутного пребывания на солнце 2-3 раза в неделю в течение лета.

Еще одна заслуга УФ-лучей – они способствуют излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы, угревой сыпи.

Также УФ-лучи способствуют активизации большинства процессов, происходящих в организме, таких как: дыхание, кровообращение, деятельность эндокринной системы и обмен веществ. Пожилым людям солнечные ванны полезны при мышечных болях и ревматических явлениях. Солнечная доза такая же: 10-15 минут 2-3 раза в неделю.

Не полезно
По сути, загар – это скопление клеток меланина, которые, действуя как оптический фильтр, препятствуют проникновению ультрафиолета в глубокие слои кожи. То есть, загар – является реакцией организма на внешнюю агрессию.

Обладатели темной кожи быстрее и безболезненней «хватают» загар, так как их кожа лучше вырабатывает меланин, а, значит, лучше «защищается». Светлокожим в этом вопросе повезло меньше: чем меньше меланина, тем выше риск обгореть и получить ожог. А если вовремя не взяться за ум, то в перспективе можно «заработать» меланому – самый опасный тип рака кожи. Также ультрафиолет в больших количествах может повредить сетчатку глаз.

Меры безопасности
Но паниковать и отказываться от приятных солнечных ванн и летних вояжей «на моря» не стоит. Нужно соблюдать главные правила пребывания на солнце: чувство меры, защита от прямых солнечных лучей (очки, навесы, головные уборы), исключить пребывание на солнце с 12.00 до 15.00. Также, планируя поездку к морю или в жаркие страны не забудьте про специальные защитные кремы, подбирать которые нужно в соответствии с типом кожи.

Красиво
Как говорится, все относительно. Кому-то нравится Пенелопа Круз, а кому-то по душе тот тип красоты, которым природа наградила Николь Кидман. Если ваш удел «аристократическая белизна» стремиться «исправить» дар природы бесполезно. Попробовать можно, но как это отобразится на вашем здоровье неизвестно, а ведь хочется быть не только красивой в 20, но также красивой и здоровой в 40.

С трудом добытый загар смоется через 2 недели, а какими потерями он может обернуться для здоровья будет понятно через несколько лет. Но обычно в таком случае говорят: «и откуда взялась эта болячка»? Как знать, как знать… Может, лучше внимательнее присмотреться к тому, какими красотками умудряются быть белокожие от природы женщины и пересмотреть свою точку зрения в пользу, как красоты, так и здоровья? Такова уж сермяжная правда жизни: больной человек красивым не бывает.

Модно
Повторимся: понятие загара как модного аксессуара пришло в нашу жизнь не так давно. На протяжении всей истории человечества загар считался отличительным признаком людей низших сословий: рабов, крестьян, солдат. То есть, тех категорий граждан, которым чтобы добыть свой кусок хлеба проводить много времени на солнце, тяжко трудясь. Высшие сословия напротив, как могли, прятались от солнечных лучей в стремлении сохранить аристократскую бледность.

Только в середине ХХ века, когда рабочие стали работать в цехах, а служащие «прятаться» в конторах все заметно посветлели. Богатым и успешным, чтобы отличиться пришлось идти на пляж, а зимой ходить в солярий или ехать за границу. Особенно престижно стало выглядеть загорелым зимой – еще бы, ведь это стало своеобразной визитной карточкой состоятельного человека.

К счастью, времена меняются, ну, и мы вместе с ними. Натуральность – тренд последних лет. Он указывает на то, что человек заботится о своем здоровье, а это сегодня модно. К тому же за рубежом сегодня броский загар считается дурным тоном, наравне с глубоким декольте или чулками в сеточку.

Так что у вас есть шанс стать одним из первых модников в наших широтах, а плюс к этому сохранить здоровье и собственную уникальность.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vvv2010: (Default)
vvv2010

November 2012

S M T W T F S
     1 23
456 7 8 910
11 121314 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios