vvv2010: (некто)
vvv2010 ([personal profile] vvv2010) wrote2012-05-08 07:40 pm

О звездах и планетах и их размерах...

Размер имеет значение! Если речь о звездах и их планетах...



Обнаружена связь между содержанием тяжелых элементов в составе звезды и… размерами ее планет.

Одной из актуальных тем современной астрофизики является исследование тех изменений, которые претерпевали галактики по мере эволюции Вселенной. Из-за того, что элементы тяжелее водорода и гелия появляются из них в недрах звезд и лишь затем рассеиваются по космосу, новые поколения звезд несут все большее количество этих элементов. Иначе говоря, и новые звезды, и сложенные из них галактики обладают все большей металличностью. Благодаря красному смещению, которое позволяет устанавливать возраст самых далеких галактик, у ученых имеется замечательная возможность показать корреляцию между этим возрастом и металличностью.

К сожалению, при исследовании планет такой возможности нет. Планеты не светятся сами по себе, и наблюдать их непосредственно вообще практически не удается: их изучают обычно по изменению светимости звезды в моменты прохождения планеты между ей и нами. Однако американская исследовательница Салли Додсон-Робинсон (Sally Dodson-Robinson) нашла остроумный способ изучить эволюцию планет в соотнесении с эволюцией Вселенной: она решила поискать возможную корреляцию между известными нам экзопланетами в Млечном Пути и металличностью их звезд.

Додсон-Робинсон провела сравнение размеров 213-ти газовых гигантов, обнаруженных телескопом «Кеплер», а также металличности их материнских звезд. Чтобы избавиться от возможных ошибок, связанных с особенностями той или иной звездной системы, размеры планет рассматривались, как отношение их радиуса к радиусу их звезд. В итоге была обнаружена довольно слабая, но все-таки заметная тенденция к тому, что менее крупные планеты имеются у звезд с большей металличностью.

Эта находка может служить интересным свидетельством того, как характер планет менялся вместе с эволюцией Вселенной. Много миллиардов лет назад, когда средняя металличность звезд была заметно ниже, чем у нашего Солнца, планеты были крупнее и менее плотны, нежели окружающие нас сегодня. Если, конечно, достаточно слабая тенденция окажется верной — ведь даже точно оценить радиусы далеких звезд бывает не так уж просто, не говоря уж о размерах их планет.

По материалам:ScienceNOW

Ваша запись опубликована в LJTimes

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-05-08 03:53 pm (UTC)(link)
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

[identity profile] mazzarino.livejournal.com 2012-05-08 04:39 pm (UTC)(link)
Привет! Но еще большее значение имеет масса. Большинство планет обнаруживается по возмущению годичного параллакса звезды. Но чем массивнее звезда, тем труднее засечь это возмущение. То же самое относится и к расстоянию. Чем дальше звезда, тем меньше параллакс и тем труднее заметить его возмущение.

[identity profile] queterian.livejournal.com 2012-05-09 12:55 am (UTC)(link)
А разве их не телескопами фотографируют? Вот как на картинке у ТСа.

[identity profile] mazzarino.livejournal.com 2012-05-09 02:34 am (UTC)(link)
Как я читал, принцип поиска звёзд такой, первоначально из звёзд отбираются кандидаты на наличие планет по нескольким признакам. Первое, считается, что вероятность наличия планет у одиночной звезды выше, чем у звёздных систем.Второе, это возмущение параллакса. Уже после этого включаются в работу оптические телескопы, отрабатывая звёзд-кандидатов. Просматривать сверхмощной оптикой все звёзды подряд было б слишком хлопотно и затратно.

[identity profile] seregopeno.livejournal.com 2012-05-08 04:42 pm (UTC)(link)
Мерси за любопытную инфу.

[identity profile] balashovmaksim.livejournal.com 2012-05-09 05:29 am (UTC)(link)
Интересно. Спасибо