vvv2010: (Default)
[personal profile] vvv2010


Астрономы исследуют погоду на соседней планете — такой близкой и, в тоже время, такой непохожей на нашу!

Расстояние от Солнца до Венеры и до Земли — почти одинаковое, однако разница в климате двух планет поистине драматична. На нашей прекрасной соседке в сотни раз жарче, местный день длится в сотни раз дольше, а плотные облака проливаются кислотными дождями. Даже специально сконструированным космическим аппаратам в ее негостеприимной атмосфере не удается проработать долго — максимум пару часов. Но есть и еще одно важное различие: у Венеры нет глобального магнитного поля. Именно этот принципиальный момент, возможно, и создает многие прочие отличия.

В самом деле, известно, что Солнце испускает непрерывный поток заряженных частиц солнечного ветра, улетающего в космос на скоростях в миллионы километров в час. Мы, находясь на поверхности Земли, их воздействия практически не испытываем, поскольку заряженные частицы отклоняются геомагнитным полем, окружающим нашу планету коконом. Венера подобной защитой похвастаться не может, и солнечный ветер непосредственно воздействует на густую атмосферу планеты, вызывая в ней довольно необычные явления.

Этим явлениям было посвящено недавнее исследование американских астрономов, которые выяснили, что некоторые из них, на самом деле, напоминают происходящее на Земле. Речь идет о т.н. аномалиях горячего потока (Hot Flow Anomaly, HFA), вызывающих резкие изменения направления потока частиц солнечного ветра позади планеты.

«Это весьма примечательный феномен, — рассказывает глава исследований Дэвид Сибек (David Sibeck). — Аномалии горячего потока выбрасывают такие количества энергии, что солнечный ветер отклоняется, а иногда и начинает двигаться в обратном направлении. Это особенно поражает с учетом того, что солнечный ветер летит быстрее звука, но аномалия достаточно сильна для того, чтобы развернуть его вспять».

На Земле — точнее говоря, в ее окрестностях — подобное происходит в среднем один раз в день. Наблюдаются такие аномалии и у Сатурна, и у Марса. Теперь же их удалось обнаружить и на Венере, хотя ввиду отсутствия магнитного поля протекают они намного ближе к поверхности планеты. Впервые признаки HFA здесь были замечены еще в 2009 г., однако тогда, зафиксировав характерные магнитные проявления, не было возможности измерить температуру в области потенциальной аномалии. Теперь же, с привлечением остающегося на орбите Венеры европейского зонда Venus Express, HFA удалось наблюдать достоверно и достаточно детально.


Когда разрывы в магнитных полях солнечного ветра приходят во взаимодействие с фронтом ударной волны, образованном в результате столкновения его частиц с планетой и ее окружением, в них накапливаются огромные объемы раскаленной плазмы — и возникает аномалия горячего потока © NASA/Collinson

Представьте себе, что пуля в полете пробивает шарик, заполненный горячив воздухом. Именно такой момент внезапного скачка температуры плазменных частиц искали ученые в данных Venus Express, собранных аппаратом за последние несколько венерианских дней (сутки здесь длятся 243 земных). Перепад температуры должен сопровождаться и другими признаками HFA — внезапными характерными изменениями магнитного поля и плотности среды. И подобное было найдено: событие произошло 22 марта 2008 г. Эти данные авторы сравнили с тем, что нам известно о протекании подобных процессов близ Земли, и тогда составили приблизительную картину протекания HFA на Венере.

Поток солнечного ветра — заряженных частиц и связанных с ним магнитных полей — несет и разрывы, области, в которых эти магнитные поля резко меняют направление. В некоторых случаях разрывы оказываются ориентированы так, что они оказываются в контакте с фронтом ударной волны, областью, где солнечный ветер, взаимодействуя с массивной планетой, резко замедляется и начинает обтекать ее по сторонам. Если разрыв далее медленно смещается этой зоне, некоторые частицы в нем «застревают». Плазма, скопившаяся здесь, может разогреваться до десятка миллионов градусов, причем размеры этого скопления все растут и могут достигать размеров, сравнимых с размерами всей планеты. Разрыв создает собственный фронт ударный волны, влияющий на движение частиц солнечного ветра — в том числе и на направление их движения.



Возмущения, создаваемые этими аномалиями, могут носить действительно глобальный характер. Они способны «сжимать» всю магнитосферу планеты на долгие минуты, позволять частицам солнечного ветра проникать в атмосферу Земли в районе полюсов и создавать впечатляющие полярные сияния. Как же обстоит дело на Венере, лишенной своего магнитного поля?

Ответ на этот вопрос потребует более полных наблюдений, однако определенные предположения можно сделать уже сейчас. В частности, ученые считают, что на соседней планете HFA происходят намного ближе к поверхности и могут иметь намного большее влияние на нее. В самом деле, фронт ударной волны здесь создает не магнитосфера, а верхние слои атмосферы — ионосфера, заполненная собственными заряженными частицами. Высота расположения этой области непостоянна и динамично меняется, а, значит, и аномалии горячей волны должны являться на Венере явлением непостоянным и изменчивым. Заставляя частицы солнечного ветра (временно) двигаться обратно, по направлению к Солнцу, здесь они могут работать, поднимая фронт ударной волны повыше — увеличивая размеры ионосферы. Тем самым, аномалии должны сильно влиять на состояние всей атмосферы планеты.

По материалам НАСА и Популярная механика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vvv2010: (Default)
vvv2010

November 2012

S M T W T F S
     1 23
456 7 8 910
11 121314 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios