vvv2010: (Default)
[personal profile] vvv2010

Художественное представление черной дыры HLX-1 у ребра спиральной галактики ESO 243-49 © Heidi Sagerud

На расстоянии около 290 млн световых лет от Земли расположена уникальная черная дыра, которой удалось пережить страшный катаклизм, уничтоживший карликовую галактику. К такому заключению пришла группа астрофизиков из США и Австралии на основе изучения данных, поступающих с борта космического телескопа «Хаббл».

Черная дыра, которой присвоено название HLX-1 (Гиперсветящийся источник рентгеновского излучения номер один), обладает массой, равной 20 000 масс Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра, расположенная, как предполагается, по центру нашей галактики Млечный Путь, весит в 4 млн раз больше светила. HLX-1 окружена молодыми, по космическим меркам, звездами и когда-то лежала по центру карликовой галактики. Последняя прекратила свое существование под воздействием разорвавшего ее на части гравитационного поля другой, гораздо более крупной галактики, считают ученые. По их мнению, катаклизм привел к резкой компрессии межзвездного газа в окрестностях черной дыры, дав таким образом толчок формированию новых звезд. Именно их и зарегистрировали бортовые приборы «Хаббла».

Проведенные наблюдения позволяют заключить, что возраст данных звезд чуть меньше 200 млн лет. Примерно в этом временном отрезке и произошел катаклизм.

«Возраст звездного скопления указывает на то, что черная звезда так называемой переходной массы когда-то располагалась по центру карликовой галактики. Позднее ее буквально поглотила более крупная галактика», — уточнил Шон Фаррелл (Sean Farrell) из Сиднейского института астрономии (Австралия).

Он с коллегами причисляют HLX-1 к разряду черных дыр средней массы, являющихся переходным этапом на пути формирования сверхмассивных черных дыр.

«Данный объект уникален, так как является единственным образцом черных дыр такого класса. Зафиксировать их возможно только в течение крайне ограниченного периода времени», — сказал соавтор исследования Мэтью Сервилла (Matthew Servilla) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (штат Массачусетс).

Он считает изучение HLX-1 исключительно важным с точки зрения расширения знаний о специфике эволюции и преобразования черных дыр.

Эти загадочные объекты обладают столь гигантской массой, что никакие виды излучений, включая свет, не могут вырваться из «смертельной» хватки их гравитационного поля. Черные дыры ничего не излучают и поэтому их невозможно увидеть. Однако астрофизики научились их обнаруживать по рентгеновскому излучению, которое рождается в их окрестностях, когда захваченное гравитационным полем черной дыры вещество начинает падать на нее все быстрее и быстрее, разогреваясь при этом до все более высоких температур.

По материалам: Science and Technology Facilities Council
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vvv2010: (Default)
vvv2010

November 2012

S M T W T F S
     1 23
456 7 8 910
11 121314 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 11:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios