vvv2010: (Default)
vvv2010 ([personal profile] vvv2010) wrote2012-04-15 10:16 pm

Венерианские сияния существуют?



Не имея внутреннего генератора магнитного поля, красавица Венера все-таки может демонстрировать собственные прекрасные полярные сияния.

Напомню, что полярные сияния являются результатом взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра с магнитосферой планеты. Так все происходит и у нас на Земле, где магнитосфера имеет мощную «подпитку» со стороны жидкого проводящего ядра планеты, вращение которого превращает его в колоссальную динамо-машину, непрерывно создающую магнитное поле, пределы которого простираются далеко за границы атмосферы.

Взаимодействие магнитосферы Земли и магнитных полей заряженных частиц, прилетающих со звезды, сопровождается их сложной рекомбинацией, превращающей энергию поля в тепловую и кинетическую, возбуждая частицы верхних слоев атмосферы и заставляя их светиться. Такие процессы обнаружены и у других планет, имеющих собственные глобальные магнитные поля — например, у Сатурна и Юпитера. И на этих газовых гигантах Солнечной системы в результате можно наблюдать те же полярные сияния, только, конечно, куда больших масштабов.

Параллельно этому процессу на противоположной, ночной стороне планеты, в то же самое время магнитосфера вытягивается, формируя магнитный хвост, или шлейф. Интересно, что у Венеры, не обладающей собственным магнитным полем, такой хвост имеется, создаваемый взаимодействием солнечного ветра с заряженными частицами, накопленными в ионосфере планеты, одной из верхних частей ее атмосферы.

Более того, новые данные, полученные работающим на венерианской орбите европейским зондом «Венера-экспресс», показывают, что в этом шлейфе у соседней планеты наблюдается и рекомбинация магнитных полей — как мы помним, процесс, в принципе способный питать энергией полярные сияния! Аппарату удалось наблюдать созданный такой рекомбинацией плазматический «пузырь», вытянувшийся почти на 3,5 тыс. км и остававшийся стабильным 94 секунды.

Один из работающих с ученых, Телун Чзан (Tielong Zhang), поясняет: «Такая динамика плазмы у Венеры и у Земли оказываются на удивления схожими, несмотря на все серьезные различия в их магнитных полях». Он же добавляет: «Уже несколько десятилетий на Венере наблюдаются слабые вспышки свечения, которые должны быть ничем иным, как полярными сияниями. С другой стороны, природа этих сияний оказывалась непонятной — ведь у планеты нет своего внутреннего магнитного поля… Думаю, что обнаружение рекомбинации полей в магнитном хвосте планеты их объясняет».

По материалам ESA

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting