vvv2010: (Default)
vvv2010 ([personal profile] vvv2010) wrote2011-10-29 05:58 am

На спутнике Юпитера должна быть вода

В качестве основных условий возможного существования жизни на других планетах приняты наличие жидкой воды и оптимальное расстояние планеты от своей звезды. И наряду с поисками внеземной жизни за пределами Солнечной системы ученые продолжают исследовать небесные тела, находящиеся «рядом» с нами.



Ученые из Техасского университета в Остине считают, что на спутнике Юпитера Европе должна быть вода в жидком состоянии. К такому выводу их подтолкнуло проведенное моделирование и исследование ледовых щитов на Земле.
Группа исследователей из NASA установила, что юпитерианский спутник Европа скрывает под толщей льда озера с жидкой водой, одно из которых превышает по объему сеть Великих американских озер, а глубоко подо льдом плещется океан больше всех вместе взятых земных. Также в процессе обработки данных, переданных на Землю зондом Галилео, ученые выяснили, почему поверхность небесного тела имеет хаотический рельеф, то есть состоит из беспорядочно сменяющих друг друга равнин, горных образований и расщелин.

Последовательность развития хаотического рельефа на поверхности Европы схожа с механизмами образования земных ледников в регионах с геотермальной активностью: энергия вулкана растапливает часть ледника, которая затем скапливается в виде озера подо льдом. Остальная часть льда насыщается солью и другими примесями, превращая ледовый щит над вулканом и озером в ковер из «грязных» ледяных глыб и более «чистых» айсбергов.

Двигающиеся к поверхности глыбы чистого льда смешиваются с верхними слоями грязного, тают и превращаются в линзообразные озера в толще льда. Давление озерной воды со временем возрастает до такой степени, что верхние слои льда раскалываются. Трещины между отдельными глыбами заполняются подсоленной водой и постепенно замерзают. В результате относительно плоская ледовая равнина превращается в хаотическую смесь низин и высоких глыб твердого льда.



Подобные механизмы образования хаотического рельефа и озер действуют в настоящее время в регионе Тера Макула (Thera Macula) и полностью завершились в области Конамара (Konamara). Множество хаотических структур, разбросанных по поверхности спутника Юпитера, указывает на то, что процессы носят постоянный характер.